1. Festival de las grullas
  2. Aves invernantes
  3. Pato Cuchara (Anas clypaeta)

Pato Cuchara (Anas clypaeta)

Macho con la cabeza verde oscura, pecho blanco y vientre y flancos castaño rojizo. Popa negra, con una mancha blanca anterior. En vuelo muestra la parte anterior del ala de color azul claro y espejuelo verde.

Pato Cuchara (Anas clypaeta)

Macho con la cabeza verde oscura, pecho blanco y vientre y flancos castaño rojizo. Popa negra, con una mancha blanca anterior. En vuelo muestra la parte anterior del ala de color azul claro y espejuelo verde.

El macho durante el período de eclipse (muda) pierde el característico plumaje blanco, castaño y verde, asemejándose a la hembra, sólo que es más oscuro en dorso y cabeza y presenta menos manchas. Hembra con plumaje pardo moteado uniforme, siendo la principal característica de identificación (al igual que para el macho) el pico ancho, largo y en forma de espátula, inconfundible con el de cualquier otra especie. En vuelo muestra las mismas características descritas para el macho.

Nidifica en todo tipo de aguas continentales con abundante vegetación palustre, en lagos, marismas, riberas, marjales, zonas pantanosas o con fangos y remansos de ríos y arroyos. En invierno, en hábitats similares, pero con más frecuencia en grandes superficies de agua (embalses, charcas, lagunas) y en cultivos agrícolas (rastrojos de regadíos).